A importância do café da manhã para o desempenho escolar


Entenda a importância do café da manhã. (Foto: Nestlé/ Divulgação)Um estudo solicitado pela Nestlé avaliou a percepção de 300 profissionais da educação sobre os hábitos alimentares dos alunos de escolas de São Paulo e mostrou que a maioria dos entrevistados (64%) percebe que os estudantes não tomam café da manhã. Os principais indícios apontados pelos professores são a desatenção e a dificuldade de concentração durante as aulas.

Sabe-se que o consumo regular de um café da manhã balanceado melhora a capacidade de concentração e deixa as crianças mais dispostas para aprender. De acordo com o pediatra e nutrólogo da Universidade de Federal de São Paulo (Unifesp), Mauro Fisberg (CRM 28119- SP), a falta de alimentação tem impacto na energia das crianças e pode prejudicar o aproveitamento das aulas. “Após o período de jejum durante o sono, o corpo e o cérebro precisam de alimento para começar a desempenhar suas funções. Dependendo da atividade da criança no período da manhã, ela terá menos disposição, ficará mais cansada e haverá queda no desempenho”, explica.

Na pesquisa encomendada pela Nestlé, os resultados apontaram outro dado alarmante: 80% dos professores já presenciaram mal-estar físico dos alunos no período da manhã, em situações que acreditam ter como causa a falta de alimentação. Os sintomas mais citados foram tontura, dor de cabeça, enjoo, palidez, fraqueza e desmaio.
Crianças ficam mais atentas quando tomam um café nutritivo. (Foto: Divulgação/ Nestlé)
Segundo a nutricionista da Universidade de São Paulo (USP), Sílvia Cozzolino (CRN3 – 0621), mesmo crianças saudáveis e sem nenhuma deficiência nutricional grave podem apresentar os sintomas mencionados pelos professores se ficarem muitas horas sem se alimentar ou mesmo se a refeição não for adequada.

“O café da manhã, também chamado desjejum, é importante, porque como o próprio nome indica é o momento em que o organismo deixa seu estado de jejum ao receber a primeira alimentação, e, quanto mais saudável for o café da manhã, maiores serão os benefícios para o indivíduo, que terá suas necessidades de nutrientes atendidas e melhores condições para as atividades diárias. Além disso, ao pular o café da manhã perde-se a oportunidade de ingerir alguns nutrientes essenciais, que dificilmente seriam compensados em outras refeições”, diz a nutricionista.

Entre os educadores pesquisados, 89% reconhecem que a falta de café da manhã influencia o aproveitamento das aulas e 95% entendem que crianças alimentadas têm mais disposição para aprender. No entanto, apenas 14% acreditam que todos os seus alunos têm o hábito de tomar café da manhã regularmente. Para 55%, a falta da refeição é mais frequente entre os alunos maiores, do 5° ao 9° ano, com idades entre 11 a 14 anos.

Para Fisberg, é compreensível, já que essa faixa etária tende a ser mais independente do controle dos pais em relação à alimentação. “É realmente muito positivo cultivar o hábito desde os primeiros anos, pois isso tende a facilitar uma postura saudável nas outras fases”, diz. De acordo com Sílvia Cozzolino, é bom lembrar que a variação do cardápio, além de contribuir para uma refeição mais equilibrada e nutritiva, permite que a criança tenha mais opções no futuro, quando tiver que fazer suas próprias escolhas.

Café da manhã equilibrado
A nutricionista destaca que uma refeição equilibrada deve conter todos os grupos de alimentos: uma porção de carboidratos como cereais, preferencialmente integrais; uma porção de leite ou derivados como fonte de proteína e cálcio; e uma porção de frutas ou suco, que oferece minerais, vitaminas e fibras. “Pensando no papel do café da manhã entre as refeições, uma composição que ofereça cerca de 25% da recomendação diária de nutrientes é muito positiva”, diz. Ela lembra que, dessa forma, a refeição ajuda a prevenir a falta de vitaminas e minerais, como cálcio e ferro, cujas deficiências são a principal causa do raquitismo e da anemia, respectivamente.

O café da manhã com cereais matinais pode ser uma opção prática, saborosa e nutritiva. Sua combinação com frutas e leite, estimula o consumo de cálcio, vitaminas e minerais. Uma porção de 30g de cereais matinais combinados com 125 ml de leite fornece quase um terço da recomendação diária de cálcio e ferro, além de contribuir para a ingestão de cereais integrais.

Fonte: http://br.mulher.yahoo.com/import%C3%A2ncia-caf%C3%A9-manh%C3%A3-escola.html

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